毎年梅の時期になるとよくいただく質問がありますので、ここでみなさんと共有したいと思います。
梅干し用に梅を下漬けしようと考えています。
重石がなくてもできますか?
<<一般的な作り方>>
一般的な樽などでつけている場合、赤しそや梅は重石がなければ浮いてきます。
「完全に浸かっている状態を維持するには適度な重さが必要と思います。
重石のない状態で梅や赤しそが浮いてくると上部の塩分濃度が薄くなります。
またそこは酸素豊富な場所で赤しそが「最初に梅を守る蓋」になります。(カビの発生もそこから)
<<いきいきペールの場合>>
いきいきペールで作ると、ペールの内部は悪玉菌より善玉菌が優位、
の状態になりカビが生えにくい環境になります。
早く水が上がるように、毎日いきいきペールごと上下に振って、
梅を天地返しし、塩が馴染むようにしてあげると良いと思います。
重石は身が潰れない程度にしたほうが早く水があがります。
これら参考に作ってみてください。
カビが生えにくいので安心してトライしてみてくださいね!